首 页 八卦绯闻 韩国综艺 娱乐爆料 时尚资讯 花边独家 影视前线
网站首页 >> 韩国综艺 >>当前页

莫言成名不慎酿祸害 遭疯抢连萝卜也不放过

浏览量:29 次 发布时间:2019-01-06 12:54 编辑:四川 来源:四川新闻

原本郁郁葱葱的莫言故居

游客还在光秃秃的地上寻找萝卜

     明星网资讯,编剧家、作家莫言在获得诺贝尔文学奖后,身价水涨船高,稿费连翻十倍不止,更获各界人士赠房赠车,可谓风光无限。但是莫言对生活中突然发生的巨大变化却有些无所适从,他婉言拒绝了各项馈赠,也没有趁机出书,参加商演,连政府提出要为他修缮旧居,都遭到他的反对。或许对莫言来说,保持平静的生活更为可贵。

    但是民众的热情却一浪接一浪,见不到莫言本人,就来参观他的故居,无法得到莫言传授文学之道,就把他家的蔬菜瓜果都吃下去,希望能长出像莫言那样的学识。连莫言的二哥,都变成了义务导游。

    记者刚走到莫言的旧居后的小道上,就听几个操着外省口音的游客,正拿着照相机,对着莫言旧居院墙“咔嚓”合影拍照。声音传到正在莫言旧居后院的小树林边接待记者的莫言二哥管谟欣耳中,他立即说了一声,“对不起,又来游客了,我要去导游了。”管谟欣说着,一边应承着向前院走去,一边熟练地拿起钥匙开门,伸出布满老茧的手,笑吟吟地迎接游客。当着大家的面,管谟欣指着莫言旧居说:这里是莫言的旧居,他当年在这里出生。他在这里住了20多年,他在这里结的婚。当年,张艺谋拍摄《红高粱》的时候,还在这院子里和莫言、姜文、巩俐等吃过工作餐。然后,管谟欣又领着大伙儿往大门走去。管谟欣成了业余导游。自莫言获诺奖后,他这半个月来,每天同样的动作,不知做了多少次,包括反复接受几十家中外媒体记者的采访。

    有游客边扯树叶边许愿:“让儿子也沾沾文曲星莫言的光,保佑儿子明年考上北大。”记者惊讶的发现,半个月前郁郁葱葱的树苗、萝卜,早已被人拔光了。院中的萝卜不见了,小树苗不见了,连小院的墙角长的一片片绿色小草,也不见了。院子里已被人踩成了光秃秃的泥巴地。莫言旧居的小院子,成了寸草不长的“光坝坝”,可以用“面目全非”来形容。一个中年女游客,一边说儿子明年就要考大学了,一边在莫言院子中四处寻找萝卜根、树苗根。没有萝卜了,她把莫言旧居墙外的树叶扯了一把抓在手上说:“让儿子也沾沾文曲星莫言的光,保佑儿子明年考上北大。”

    面对游客此举,莫言的二哥管谟欣也只能无奈的苦笑着。管谟欣还悄悄告诉记者:小村庄已不平静了。这里已有作家还有雕塑家,就在莫言旧居旁,开始租村民的房子来进行艺术创作,说是希望与莫言旧居为邻,从莫言旧居的气场中,借到莫言的创作灵感,也梦想将来像莫言那样,获一个诺贝尔大奖。

    看来莫言的效应,还真是惊人啊。但是政府如果不管理好游客,不合理利用莫言的名人效应,那么给莫言家,给村子带来的,就是宛如蝗虫般的破坏性灾害。

    本文来源于明星网:http://news.mingxing.com/read/84/249640001.html

    转载请保留此链接,如不保留,视为侵权!

本文永久链接:http://www.nxcryp07.com/s-name-174125.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布